저는 창업을 해본 적은 없지만, 웹디자이너 출신으로 온라인 마케팅을 겸하는 회사들을 다년간 다녔고, 마케팅 부분에서 프리랜서 활동도 꽤 하면서 다양한 식당들이나 프랜차이즈 창업 등에 참여하면서 다양한 경험을 해봤습니다.
개인적으로도 창업을 준비중이기도 한데, 아직 언제가 될지는 모르겠습니다.
이곳에서 이런 저런 창업에 관련된 주제를 통해서 다양한 이야기를 풀어가볼까 합니다.
오늘은 제가 쓰려고 만들어 둔 자료 중에 하나를 풀어볼까 합니다.
식당 창업시 매출액과 수익, 그리고 지출등을 기록하면 자동으로 계산이 되는 서식을 엑셀파일로 구현한 파일을 공개해드릴까 합니다.
뭐 거창한 것은 아니고, 창업을 하시기 전에 기본적으로 이 엑셀파일에 내 예상 매출액과 지출등을 기입해보시고, 얼마의 수익을 얻을지 예상해보시라는 차원에서 올려드립니다.
식당 창업시 자동 계산, 매출액, 지출, 순수익 엑셀파일
위의 링크를 클릭하시면 위의 이미지와 같은 화면이 나오고, 숫자를 변경하시면 됩니다.
하나 하나 설명 드리도록 하겠습니다.
좌측 화면 매출액과 순수익 부분 설명
가장 좌측 부분부터 설명드리겠습니다.
매출액
1일 | 3,000,000원
30.4일 | 75,000,000원
1년 | 900,000,000원
순수익
13,319,682원
이렇게 기재가 되어 있습니다.
수정하실 부분은 1일 매출액 300만원 부분을 본인의 매출액 혹은 본인의 1일 예상 매출액을 기입하시면 됩니다.
그러면 자동적으로 계산이 됩니다.
30.4일로 기재되어 있는 부분은 365일 연중 무휴로 운영 되었을때, 365일을 12로 나눈 숫자이구요.
이 부분은 우측에서 수정을 하셔야 연동이 됩니다.
우측 부분을 설명할 때 다시 이야기하도록 하겠습니다.
우측 상단 고정 지출비용 부분 : 재료비, 임대료, 인건비
식당 창업 후 운영시 고정 지출 비용에서 가장 많이 차지하는 부분은 재료비와 임대료, 인건비입니다.
재료비 :
보통의 식당에서 재료비는 30~35% 정도로 설정합니다.
기본 디폴트값인 40%에서 본인의 식당의 판매가 대비 재료비 %를 입력하시면 됩니다.
30%로 운영하신다면 30% 값을 입력하시면 자동으로 변환됩니다.
임대료 :
임대료는 %값을 입력하는 것이 아닌 임대료 금액을 입력하시면 됩니다.
임대료 금액을 입력하면 자동으로 임대료가 총 매출의 몇 %를 차지하는지 계산이 됩니다.
기본 디폴트값은 350만원에 부가세 35만원을 더한 385만원으로 입력되어 있습니다.
인건비 :
인건비의 구조는 다음과 같이 나와 있습니다.
인건비 | 25.74% | 11,580,941 | 3명 계산
시간 | 일수 | 최저시급
11 | 30.4 | 9,620 | 3,216,928
11 | 30.4 | 11,544 | 3,860,314
수정해야 할 부분은 두껍게 처리했습니다.
1. 시간은 11시간으로 기본값이 되어 있기 때문에 수정하시면 됩니다.
2. 일수는 근무일수로 연중무휴 값이 기본으로 30.4일로 되어 있습니다.
운영하시는 날수에 맞추어서 변경하시면 됩니다.
3. 최저시급은 2023년 최저시급을 기준으로 합니다.
2023년 최저시급은 9,620원이고, 주휴수당을 포함한 최저시급은 11,544원입니다.
최저시급은 매년 바뀌기 때문에, 금액을 수정하시면 자동적으로 계산이 됩니다.
4. 인건비 총 계산 부분
11,580,941 숫자를 클릭해보시면 =G9*3 라는 함수가 나옵니다.
3명을 기준으로 계산이 된 것이기에 3이라는 숫자만 인원 수를 변경하시면 자동 계산 됩니다.
그 외의 고정 지출비용은 평균값
그 외에 기록되어 있는 카드수수료, 배달수수료, 전기세, 가스, 수도세, 세스코, 화재보험, 인터넷 전화, CCTV, 세무사, 잡비, 광고비 등은 평균적인 가격대와 퍼센티지를 디폴트값을 해두었습니다.
그 중에서 매출과 연동되는 카드수수료, 배달수수료, 전기세, 가스, 수도세 등의 5가지는 % 부분을 입력하시면 자동 계산이 되고, 나머지 항목들은 가격부분을 수정해주시면 됩니다.
창업이 쉽지만은 않지만, 차근차근 준비하면 어렵지도 않다.
대한민국에서 가장 많이 하는 창업이 요식업 식당 창업이라고 할 수 있습니다.
가장 접근성이 수월하기 때문이죠.
식당도 그렇지만 모든 창업이 90%는 망하고, 5~9% 정도는 입에 풀칠할 정도로 먹고사는 정도이고, 대박이 나는 비율은 1~5%정도에 불과합니다.
저는 홈페이지 디자인만 해도 수백개를 넘게 하고, 온라인 마케팅 역시 수백개 업체 이상과 협업을 해봤는데, 도움을 드리다보면 이 창업이 망할지 안 망할지 대충은 눈에 그려집니다.
눈에 보이는 식당 메뉴라던지, 가격, 인테리어 등도 물론 중요하지만, 성공할 확률이 높은 사장님들은 보통 준비가 철저하신 분들이 대부분이더라구요.
내 식당의 예상 매출액에서 임대료는 10% 안팎이어야 하고, 식재료비는 35% 이내여야 하고, 인건비는 25% 정도여야 한다는 공식 아닌 공식을 알고 시작하시는 예비 사업주분들이 얼마나 있을까요?
제가 올려드린 매출액, 고정지출, 순수익, 최저시급 계산 엑셀파일은 식당을 창업하기 전에 기본적으로 계산해보고 시작해야할 사항이라고 말씀드리고 싶습니다.
기본에 충실하고 철저한 준비를 거친 사장님들은 사실 1%도 되지 않기 때문에, 식당을 시작하셔도 성공할 확률이 그만큼 높아지는 것이지요.
준비를 철저히 한 사람이 반드시 성공한다는 보장이 없지만, 아무런 준비 없이 성공하시는 확률은 0.1%도 되지 않는다는 점을 명심하세요.
충분한 준비로 성공적인 창업을 하시길 기원드립니다.
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